현재 공유주방에서 배달음식을 약 2개월정도 운영중인데
첫달은 혼자서 1600만원 매출에 순이익 350~400정도 였고 둘째달은 1000만원 매출하고 대략 순이익 150만원정도 였다.
첫달은 쿠팡에서 무료쿠폰을 적용해줘서 많은 혜택을 봐서 매출이 높았던거고
둘째달도 쿠팡의 쿠폰적용이 일주일정도 이루어지면서 조금 유지가 되었지만
배민에서 매출을 많이 뽑지 못해서 쿠팡이츠 주문이 많으면서 수수료를 더 많이 떼갔다.
이 말이 무엇이라면 기본적으로 수수료는 배민보다 쿠팡이츠가 수수료가 쌔다 보니 단일건이 많을 수록 순이익이 남는 것이 적다.
다시 한번더 생각하는 거지만 자영업은 현재 하면서도 진짜 싶지 않다고 거듭생각한다.
특히 배달전문 매장은 더욱 어렵구나 하는 생각을 많이 한다.
배달수수료도 많이 떼가고, 월세도 절대 싸지 않고 , 특별한 홍보 수단이 많지 않기때문에 홍보방법도 어렵다.
그러다 페이스북에서 고스트 키친 공유주방을 보게 되었는데,
2020년 11월초중순부터 고스트키친 관악2호점 입점을 받고 있었던 걸로 기억난다.
저렇게 위에 적인 내용들만 봤을때는 많은 혜택을 주는 것 같지만,
실질적인 정확한 파악이 필요하다!
체크사항
-고정비 월세 얼마인가?
아마도 대략 200만원 이상부터 시작할것이다. 4~5평정도 되는 걸로 알고 조금 큰 사이즈는 250-280씩 할 것이다.
보증금은 800-1000정도 하지 않을까 싶다.
광고비 지원해주고 한달 월세 세이브 해주고 편의성이 좋아져도 결국에는 내가 얼마 매출을 뽑아 내는 것이다.
아마도 혼자서 한다고 한다면 최소 한달 매출은 1000만원 이상은 무조건 뽑아야 한다.
월세 부가세 관리 등등 하면 한달에 그냥 고정비로만 빠지는 비용은 300은 넘어버릴것이다.
월세 180-200-250 이런식으로 생각하면 안된다. 관리비, 가스전기비, 부가세까지 등 다하면 거의 300가까이 될 것이다.
그렇기에 공유주방이나 배달매장을 하게 된다면 무조건
내가 하루에 얼마씩 해야지 순이익 남는지 꼭 체크해야 된다.
하루에 40-50만원 하는거 쉬운것 같지만 실제로 대형 큰 공유주방 40-50개 업체 들어올수 있는 곳 가보면 실제로 있는 업체는 20-25개 업체 밖에 없는 경우가 많다. 그 이유는 그냥 망해서 계약기간 안채우고 보증금 포기하고 나가는 사람도 있다는 것이다. 그만큼 쉽지 않다. 그렇기에 한가지 브랜드만 하는게 아니라 족발도 하고 치킨도 하고 커피도 하고 등등
2~3개 브랜드를 몇개씩 운영하는 것이다.
오전 매출은 국밥으로 채우고 점심오후는 디저트 메뉴로 채우고 저녁은 야식메뉴 치킨 족발같은 걸로 시간대별로 운영해버리는 경우가 있는 것이다.
어째든 저렇게 광고에 함부로 혹 하면 안된다.
찾아가서 정확하게 체크해야 된다. 저런 조건을해준다는 것은 반대로 그만큼 많이 망하거나 부담되서 하지 않는 다고 보면 된다.
6개월 이용을 보면 일단 해보고 안되면 그냥 그만두면 되지 하고 생각하지만!!!!
아주 큰 실수다!
단 6개월을 해도 거기에 투자되는 비용은 1000만원 이상을 쓸것이다. 주방용기 및 냉장고등 그러한 것만 다 새걸로 구매해도 1000만원이 넘어간다. 그리고 6개월동안 제대로 수익내지 못하면 월세에서 까먹는 돈만 1000만원 넘어갈것이다.
그렇기에 쉽지 생각해서 접근하지마라!
누구보다 디테일하게 상권을 분석하고 공유주방에서 주는 혜택이 얼마나 나한데 유용한지 또는 실제로 공유주방 이용후기 블로그나 유튜브롤 통해서 꼭 체크해야한다. 요즘은 많은 정보들이 있기 때문에 사전에 미리 다 확인이 가능하다.
그러니 꼭 잘 확인하기 바란다. 그리고 꼭 다른 공유주방업체도 다녀보면서 비교분석을 꼭 해야한다.
나도 알아볼때 3~4개 업체를 알아보고 비교 분석해서 지금의 공유주방 위치에 들어온것이다.
같은 브랜드라고 지역 위치마다 다 가격이 같고 시설이 같은 것이 아니니깐 꼭 시설투어까지 해서 직접 눈으로 다 확인해야 된다.
이러한 코로나 시기에 자영업을 생각하는 사람들에게 꼭 말해주고 싶다.
음식하는 것을 좋아하는 것 혹은 잘하는 것 만으로는 가게 운영을 잘할수 없다.
특히 퇴직금으로 하는 자영업은 더더욱 하면 안된다. 최소한 다른곳에서 알바라도 해바라. (자존심이 상해서 혹은 누구밑에서 하는것 못하겠다 하시는 분은 자기돈 수천만원 혹은 수억깨져봐야지 정신차리실겁니다.!)
장사를 하지말하야 하는 이유가 필요한 분이 있으시다면 언제든지 물어봐주세요!
현재 하고 있는 상황 하고 했었던 내용 최대한 객관적으로 말씀드리겠습니다!
나의 가게 개선사항 및 방향은 집가서 다시 정리해봐야겠당!
'자영업에 대한 경험' 카테고리의 다른 글
나일롱부엌 함박카츠,함박스테이크,강남배달음식(아이들식사) (0) | 2021.02.08 |
---|---|
현재 공유주방배달매장 운영 및 개선사항 (0) | 2021.02.08 |
새로운 시작 블랙윙즈 치킨윙! (배달음식, 강남 치킨,강남야식, 배달의민족) (0) | 2021.01.20 |
현재 강남에서 자영업을 한다는 것은 (0) | 2021.01.16 |
강남에 새롭게 등장하는 어메리칸 윙!!!(블랙윙즈) 야식,치킨,윙,봉 (0) | 2021.01.16 |